Do, 07:30 Uhr
26.09.2024
Seit zehn Jahren betreibt Toni Hyseni das Ausflugslokal
Ein Feiertag für das Harth-Haus
Wenn die Bundesrepublik jährlich den Tag der deutschen Wiedervereinigung begeht, dann feiert seit zehn Jahren das Ausflugsrestaurant Harth-Haus vor den Toren Bad Langensalzas mit. Doch der Start wäre damals fast schief gegangen, erzählt Betreiber Toni Hyseni der uhz online…
Ich bin auf dem Weg nach Eisenach immer daran vorbeigefahren, erinnert sich der Chef des beliebten Lokals im Stadtwald der Kurstadt. Und ich wäre nie auf die Idee gekommen, mich dafür zu interessieren. Aber im März 2014 kamen Gerüchte auf, dass der alte Betreiber es abgeben will und kurz darauf wurden wir angesprochen, ob wir das Restaurant nicht übernehmen könnten. So begann eine gewagte und heute sehr erfolgreiche Unternehmung des Gastronomen, der schon andere Einrichtungen in der Stadt unterhielt. Als Bedingung für die Übernahme wollte Toni das Objekt kaufen und nicht nur pachten, was der damalige Bürgermeister Bernhard Schönau mit der Forderung konterte, dass es dort weiterhin traditionelle deutsche Küche geben müsste. Ursprünglich war von Familie Hyseni angedacht, das Objekt nur für Hochzeiten, Familien- oder Betriebsfeiern zu nutzen. Doch es kam schnell anders.
Als meine Brüder und ich uns das ganze Gelände genau angesehen hatten, waren wir entschlossen, das Wagnis eines Ausflugslokals in der freien Natur einzugehen. Wir brauchten nur noch einen Koch, der die gute deutsche Küche beherrschte. Den fanden die Hysenis schließlich in Seebach, ließen ihm freie Hand bei der Auswahl der Gerichte und bis heute ist das so geblieben und ein Erfolgsgeheimnis des Harth-Hauses. Durch die Entscheidung für traditionelle einheimische Küche gab es auch keinerlei Konkurrenz zu den anderen, eigenen Gaststätten in der Stadt, die eher italienisch geprägt sind. Zuerst haben wir den Außenbereich in Ordnung gebracht, aufgeräumt und ein kleines Waldstück gerodet, berichtet Toni. Da war ein Löschteich zu integrieren und wir wollten eine gemütliche Außenanlage mit Spielmöglichkeiten aller Art. Innen haben wir renoviert und den Wintergarten fit gemacht. Bis zum 3. Oktober hatten wir das geschafft und konnten mit einem Oktoberfest eröffnen. Oktoberfeste gibt es seither in jedem Jahr im Erlebnisrestaurant. Dieses Jahr werden am Samstag, dem 19. Oktober dazu die Wintersteiner live mit einer feschen Musi zu hören sein.
Einen zweiten Wintergarten gibt es inzwischen auch, dazu ein Freigelände, das in der warmen Jahreszeit zum verweilen und speisen einlädt. Die Eventangebote des Hauses haben sich vom Oktoberfest über Pfingst- und Himmelfahrtsveranstaltungen bis hin zu einem Traktorentreffen am 1. Mai, monatlichem Tanztee, Baudenabenden, Live-Musik und den vierzehntägigen Ostalgietagen (wieder vom 1. - 15. November) entwickelt und erfreuen sich weiterhin wachsender Beliebtheit. Zudem finden Hochzeiten, Betriebsfeiern, Vereinstreffen und vieles mehr in den gemütlichen Räumen des historischen Gasthauses an der Bundesstraße 84 statt.
In den Sommermonaten sind über fünfzig Mitarbeiter in den Restaurants der Familie Hyseni angestellt, um alle Wünsche der Gäste zu erfüllen. Viele von ihnen sind Landsleute von Toni, oft aus der Familie und sie nehmen ihren Wohnsitz in Bad Langensalza und Umgebung. Ich bin stolz auf meine Leute, sagt Toni Hyseni, alle akzeptieren die familiäre, kleinstädtische Atmosphäre von Bad Langensalza und fühlen sich hier wohl. Von Anfang wüssten alle, dass es hier nicht wie in einer Großstadt zugeht und man sich dementsprechend verhalten muss. Wer etwas anderes wolle, der müsse eben woanders hingehen. Hier leben sie mit ihren Familien, die Kinder gehen hier zur Schule und lernen später ordentliche Berufe. Das ist eine gelebte Integration von ausländischen Fachkräften, wie sie besser nicht funktionieren kann. Kaum ein Verein in der Umgebung, egal ob für Kirmes, Feuerwehr oder Sport der nicht in den Genuss eines Sponsorings der Familie Hyseni kommt. Wir leben und arbeiten hier sehr gerne und wollen den Menschen etwas zurückgeben, wenn das Geschäft gut läuft.
Damit es so bleibt, lassen sich die Brüder Toni, Franco und Jecky immer wieder etwas einfallen. So wird natürlich auch die Zehnjahresfeier im Harth-Haus ein Wochenende lang mit Italienischen Nächten begangen, bei denen es vom Donnerstag, 3. Oktober bis zum Samstag, 5. Oktober jeweils von 17 bis 23 Uhr Live-Musik im Harth-Haus gibt. Und dass dann ordentlich gefeiert wird ist eine Selbstverständlichkeit für das Personal des Harth-Hauses und seine zahlreichen Gäste.
Olaf Schulze
Autor: redIch bin auf dem Weg nach Eisenach immer daran vorbeigefahren, erinnert sich der Chef des beliebten Lokals im Stadtwald der Kurstadt. Und ich wäre nie auf die Idee gekommen, mich dafür zu interessieren. Aber im März 2014 kamen Gerüchte auf, dass der alte Betreiber es abgeben will und kurz darauf wurden wir angesprochen, ob wir das Restaurant nicht übernehmen könnten. So begann eine gewagte und heute sehr erfolgreiche Unternehmung des Gastronomen, der schon andere Einrichtungen in der Stadt unterhielt. Als Bedingung für die Übernahme wollte Toni das Objekt kaufen und nicht nur pachten, was der damalige Bürgermeister Bernhard Schönau mit der Forderung konterte, dass es dort weiterhin traditionelle deutsche Küche geben müsste. Ursprünglich war von Familie Hyseni angedacht, das Objekt nur für Hochzeiten, Familien- oder Betriebsfeiern zu nutzen. Doch es kam schnell anders.
Als meine Brüder und ich uns das ganze Gelände genau angesehen hatten, waren wir entschlossen, das Wagnis eines Ausflugslokals in der freien Natur einzugehen. Wir brauchten nur noch einen Koch, der die gute deutsche Küche beherrschte. Den fanden die Hysenis schließlich in Seebach, ließen ihm freie Hand bei der Auswahl der Gerichte und bis heute ist das so geblieben und ein Erfolgsgeheimnis des Harth-Hauses. Durch die Entscheidung für traditionelle einheimische Küche gab es auch keinerlei Konkurrenz zu den anderen, eigenen Gaststätten in der Stadt, die eher italienisch geprägt sind. Zuerst haben wir den Außenbereich in Ordnung gebracht, aufgeräumt und ein kleines Waldstück gerodet, berichtet Toni. Da war ein Löschteich zu integrieren und wir wollten eine gemütliche Außenanlage mit Spielmöglichkeiten aller Art. Innen haben wir renoviert und den Wintergarten fit gemacht. Bis zum 3. Oktober hatten wir das geschafft und konnten mit einem Oktoberfest eröffnen. Oktoberfeste gibt es seither in jedem Jahr im Erlebnisrestaurant. Dieses Jahr werden am Samstag, dem 19. Oktober dazu die Wintersteiner live mit einer feschen Musi zu hören sein.
Einen zweiten Wintergarten gibt es inzwischen auch, dazu ein Freigelände, das in der warmen Jahreszeit zum verweilen und speisen einlädt. Die Eventangebote des Hauses haben sich vom Oktoberfest über Pfingst- und Himmelfahrtsveranstaltungen bis hin zu einem Traktorentreffen am 1. Mai, monatlichem Tanztee, Baudenabenden, Live-Musik und den vierzehntägigen Ostalgietagen (wieder vom 1. - 15. November) entwickelt und erfreuen sich weiterhin wachsender Beliebtheit. Zudem finden Hochzeiten, Betriebsfeiern, Vereinstreffen und vieles mehr in den gemütlichen Räumen des historischen Gasthauses an der Bundesstraße 84 statt.
In den Sommermonaten sind über fünfzig Mitarbeiter in den Restaurants der Familie Hyseni angestellt, um alle Wünsche der Gäste zu erfüllen. Viele von ihnen sind Landsleute von Toni, oft aus der Familie und sie nehmen ihren Wohnsitz in Bad Langensalza und Umgebung. Ich bin stolz auf meine Leute, sagt Toni Hyseni, alle akzeptieren die familiäre, kleinstädtische Atmosphäre von Bad Langensalza und fühlen sich hier wohl. Von Anfang wüssten alle, dass es hier nicht wie in einer Großstadt zugeht und man sich dementsprechend verhalten muss. Wer etwas anderes wolle, der müsse eben woanders hingehen. Hier leben sie mit ihren Familien, die Kinder gehen hier zur Schule und lernen später ordentliche Berufe. Das ist eine gelebte Integration von ausländischen Fachkräften, wie sie besser nicht funktionieren kann. Kaum ein Verein in der Umgebung, egal ob für Kirmes, Feuerwehr oder Sport der nicht in den Genuss eines Sponsorings der Familie Hyseni kommt. Wir leben und arbeiten hier sehr gerne und wollen den Menschen etwas zurückgeben, wenn das Geschäft gut läuft.
Damit es so bleibt, lassen sich die Brüder Toni, Franco und Jecky immer wieder etwas einfallen. So wird natürlich auch die Zehnjahresfeier im Harth-Haus ein Wochenende lang mit Italienischen Nächten begangen, bei denen es vom Donnerstag, 3. Oktober bis zum Samstag, 5. Oktober jeweils von 17 bis 23 Uhr Live-Musik im Harth-Haus gibt. Und dass dann ordentlich gefeiert wird ist eine Selbstverständlichkeit für das Personal des Harth-Hauses und seine zahlreichen Gäste.
Olaf Schulze
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